6年総合的な学習「瑞穂の食について学ぼう」②

 7月3日、標記の学習に山中さん、江谷さんに来ていただき、地域での豆腐づくりに携わっておられるお話を通して、食べ物を大切にする気持ちや、これからの農業について考えを深めていきました。そして、本日の授業では、実際に豆腐作りをすることで、「食」についてより深く学んでいきました。

【豆腐作りの様子】朝早くから、6年生のために準備をしてくださっていました。子どもたちは近くで見学させていただきました。

          
        

          

【実食】出来立ての豆腐をいただきました。素材のよさが生きていて、ほんのり甘い豆腐でした。子どもたちも満足そうな表情でした。


          



 作業所はとても暑かったですが、お二人が一生懸命作っておられる姿に、子どもたちは瑞穂の農業や作物について考える貴重な機会となりました。また、お二人からこの作業所も小学生が使ってもらえることをうれしいとお聞きしました。学んだことは、来月の学習発表会で伝えさせていただく予定です。山中さん、江谷さん、ご多用の中、6年生のために貴重な時間を作っていただき、本当にありがとうございました。